张明深入基层调研并参加党组织生活会

2020-07-29   来源:    点击:130

本报讯(记者 伊海龙)近日,市委副书记、市长张明带队到大岭镇黄花村项目征拆现场、吉林省黄花君子兰园区新建项目现场和大岭镇黄花村党建联系点开展调研对接,并参加黄花村党支部组织生活会。市政府党组成员赵成峰陪同。

在黄花村大众置业项目、保玉地产项目征拆现场,张明实地察看拆迁工作现状、听取区镇负责人对拆迁进展及存在问题的汇报,并相互交流意见。为落实3月23日公主岭长春合作区重点项目征拆工作百日会战动员部署会议精神,大岭区镇坚持高位运作,积极行动,确保征拆工作加快推进。

吉林省黄花君子兰园区位于大岭镇黄花村,以君子兰、多肉等花卉研究、培育、种植、观赏、销售为主导产业,主打由传统农业向高产、高效、优质的现代化农业产业发展。园区产业特色鲜明、设施装备先进,生产方式环保、经济效益显著,辐射带动有力,是我市重点扶持的农业项目,为省级标准君子兰园区。张明详细了解园区发展情况,帮助协调解决发展过程中遇到的难题。

目前,园区总面积25万平方米,有高标准日光温室101栋。现有种植户85户,其中当地农民41户,雇用周边常年或临时打工人员600余人,年销售君子兰100余万株,实现产值7000万元,大大促进了当地农村经济发展,为大岭镇乃至公主岭市的农村农业建设作出重大贡献。

随后,张明到大岭镇黄花村党建联系点调研党建工作。对如何加强基层党组织建设张明要求,要突出政治功能,持续加强政治建设。基层党组织要善于引导党员干部、各类组织做好群众工作,把党员、群众组织联系起来,确保党的路线方针政策和决策部署在基层落地生根;要围绕发展实际、发展需要、发展大局,深入开展基层组织工作;党员要在脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴等重点工作中,发挥先锋模范作用。要做好经验总结,宣传报道典型做法,不断开拓创新,加快推动公主岭高质量发展。

张明围绕如何发挥好基层党组织作用,为在场党员干部讲党课。他从如何发挥好基层党组织作用和如何发挥党建引领作用两个方面进行详细讲解。张明要求,要把党建工作做实,结合实际抓党建,以党建为引领,壮大村集体经济。要把党建工作做亮,每个党支部都要结合实际,做亮一个载体,做到有特色、有成效、有影响力。要让一件件暖心的大事小情体现党组织和党员作用,给群众带来更多的获得感和幸福感,使基层社会综合治理水平得到提升。要把党建工作做巧。要切实履行基层党组织把方向、管大局、保落实的职责,让班子有凝聚力,让队伍有战斗力,让党员的先锋模范作用充分发挥出来。

张明还听取了黄花村党支部成员围绕如何加强基层党组织建设、助力长春公主岭同城化的汇报,并同与会人员深入交流,询问相关情况。