省委常委、统战部长李景浩来岭义务植树并调研脱贫攻坚工作

2020-04-15   来源:    点击:553
省委常委、统战部部长李景浩来岭调研提出
确保未脱贫人口按时脱贫
4月14日,省委常委、统战部部长李景浩到我市参加义务植树活动。   本报记者 马俊超 摄

       本报4月14日讯(记者 马俊超)今天,省委常委、统战部部长李景浩一行来到我市,与干部群众一起义务植树,并深入怀德镇调研脱贫攻坚工作。
       在朝阳坡镇植树点,李景浩一下车就加入到植树队伍中。大家齐心协力、配合默契,挥锹铲土、扶直苗木、培实新土,每一道工序都一丝不苟。在植树现场,李景浩详细了解我市生态建设情况并强调,植树造林功在当代利在千秋,要认真践行 习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,因地制宜做好生态保护和修复这篇大文章,将义务植树活动深入持久地开展下去,不断推动生态建设,助力乡村振兴,造福子孙后代。
       义务植树结束后,李景浩来到怀德镇走访贫困户,就脱贫攻坚工作深入调研。“家庭收入怎么样?”“饮用水质是否达标?”在平安岭村,李景浩来到贫困户柏雪丽家,与她亲切交谈,了解她家的致贫原因和低保政策落实情况,现场检查脱贫攻坚基础工作。他叮嘱包户干部,要落实好帮扶措施,让贫困群众真正感受到党和政府的温暖。他还鼓励贫困家庭要坚定脱贫信心,利用好脱贫政策,在党和政府的关怀下,通过辛勤劳动,早日脱贫致富。在平安岭村饮水安全工程供水站,李景浩 认真听取相关负责人安全饮水工程情况汇报,仔细查看安全饮水设备运行情况。他指出,要切实做好安全饮水工作,加大设备维护力度,确保供水质量和供水能力,把好事办好,让发展成果惠及更多群众。
       李景浩主持召开座谈会,听取我市脱贫攻坚情况汇报。他强调,一要提高思想认识。要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位,把握目标标准,贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的部署和要求。二要聚焦“两不愁三保障”,落实落细各项措施。饮水安全方面,要按照贫困户饮水安全要求,严把水质检测关,确保水质达标;住房安全方面,要以“贫困户不住危房”为标准,做好危房改造工作,特别是危房建新拆旧工作;医疗保障方面,要确保乡村两级医疗机构医保网络结报系统正常运行。三要紧盯“三个一万人”。要按照省委要求,建立动态监测机制,完善临贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫机制,确保未脱贫人口按时脱贫、脱贫监测户不返贫、边缘户不致贫。四要狠抓问题整改。要主动对标中央巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题开展自查,举一反三,认真梳理和汇总,建立问题台账和清单,确定责任人、整改时限,确保问题全部销号。要向先进县市学习,取长补短,竭尽全力提高群众满意度。五要强化责任落实。要全面贯彻落实“五级书记抓扶贫”责任制,在领导责任、部门责任、监督责任等方面发力,推动问题整改。
       市领导闫旭、任振环、冯翘陪同调研。