闫旭张明等领导迎接我市驰援武汉医疗队凯旋

2020-04-08   来源:    点击:603
出征一身英雄胆 归来满腔慈爱心
我市驰援武汉医疗队凯旋
闫旭张明等领导迎接并参加相关活动

28名抗疫勇士在国文医院门前合影留念。      本报记者 张瀚文 摄

市民挥舞着手中的国旗,欢迎勇士回家。本报记者 张瀚文 摄

       本报讯(记者 伊海龙)在圆满完成驰援武汉任务后,我市28名白衣天使、抗疫勇士凯旋回岭。4月5日下午,市委书记闫旭专程到吉林国文医院迎接,市委副书记、市长张明主持仪式,市委常委、市委办公室主任梅树波,副市长孙淑芹出席活动。
       “欢迎最美逆行者回家”“向最美逆行者致敬”等条幅格外醒目。从中午开始,负责迎接任务的交警和自发迎接的志愿者、市民早早就来到高速公路口,集合队伍,拉起横幅,手中挥舞着五星红旗,准备迎接英雄回家。
       下午2时,载着医疗队员的大客车由交警先导车开路,35辆警车护卫,从高速路口驶入市区,迎接的人群瞬间沸腾起来。来自社会各界的志愿者和市民纷纷挥动双手、挥舞旗帜,向车内的队员们致意,高呼“欢迎回家”,致敬每一位守护生命的抗疫英雄。沿途,市民致意的车笛响彻云霄,一路上欢呼声、鸣笛声犹如一首赞歌,表达了岭城人民对勇士最崇高的敬意。
       欢迎仪式上举行了隆重的升旗仪式,闫旭、张明、梅树波、孙淑芹同驰援武汉的28名医疗队员及国文医院医护人员面向国旗,唱响国歌。
       随后,闫旭代表市委市政府和百万人民,向勇士和勇士家属表示诚挚的问候和崇高的敬意,并把这浓浓的敬意和问候汇成一句最朴实的话:“欢迎回家!”
       闫旭饱含深情地说,47天前,在党和人民最需要的时候,在祖国和同胞最需要的时候,是你们主动请缨、英勇参战。你们用生命谱写了一曲英雄赞歌。你们的出征,让我市和每一个公主岭人都感到无比光荣和自豪!你们是市委市政府和百万人民的骄傲!今天,我们终于把你们盼回来了,一个不少、平平安安。
       闫旭最后说,作为我市唯一一支援鄂医疗队,你们是无私无畏的英雄、救死扶伤的英雄、为国为民争光的英雄!你们的家属在后方,也把思念之苦化作行动,让“小家”安宁,他们同样是我们的英雄。28名医务人员和家人在这次疫情防控战役中,以实际行动,深刻诠释了什么是奉献、什么是初心、什么是使命,历史不会忘记英雄,人民不会忘记英雄!你们已经在高负荷状态下工作了几十个日日夜夜,现在回家了,一定要好好休息,调理身心,养精蓄锐,以更加饱满的精神状态,投入到新的战斗中去,同全市各界一道,坚定信心、同心勠力,乘胜追击、奋勇争先,以饱满的热情和昂扬的斗志,坚决打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”,全面夺取双胜利。
       国文医院党委书记、院长吕国旗代表医院全体员工致欢迎词。他说,自2月19日勇士们启程至今,整整47天。经过数十个日夜不停的洗礼,极大地提升了队员们的意志品质。在武汉期间,28名白衣天使,一直奋战在湖北抗疫工作最重的武汉大学中南医院重症病区。大家不惧工作艰难、顶着心理压力,真正践行了大医精诚,把对医学的热爱、职业的忠诚,全身心地投入到每一位重症病人身上,带去了公主岭人民的深情厚谊,得到了当地干部、群众的高度认可与好评。你们无愧于这个时代,你们是真正的英雄,你们是新时代最可爱的人。此时此刻,看到你们平安归来,我内心无比欣慰、无限感激!感恩我们生活在这个幸福的新时代!感恩你们的坚毅果敢,感恩你们的倾心付出,感恩你们家人的默默奉献。
       我市援鄂医疗队代表李瑞华说,吉林国文医院的28名医护人员,按照党和国家统一部署进驻武汉大学附属中南医院重症病区,开展防控疫情工作,圆满完成任务,今日返回。我代表全队28名医护人员向家乡人民报到!在武汉工作期间,全体队员奋发拼搏、积极向上、团结协作、众志成城、克难攻坚,做到了精心救治、热心服务,不掉队、不退缩,实现了救治患者零死亡、全体队员零感染的目标,圆满完成党和国家交给的任务。在今后的工作中,我们将以这次驰援武汉为新的起点,严于律己、提升自我、不忘初心,践行医者大爱使命,为医疗卫生事业发展贡献力量。